Пенсионный фонд некорректно учел Ваш рабочий стаж – что делать?

Пенсионный фонд некорректно учел Ваш рабочий стаж – что делать?

В последнее время Пенсионный фонд начал не учитывать в общий страховой стаж определенные периоды работы по трудовой книжке, и, соответственно пенсионер недополучает свои пенсионные средства или вообще получает отказ в назначении пенсии, как по возрасту так и за выслугу лет.

Причины неучета:

  1. В трудовой книжке отсутствует подпись должностного лица при приеме на работу или увольнении.
  2. Записи в трудовой книжке скреплены печатью бывшей Украинской ССР (на момент увольнения с работы УССР не существовало).
  3. Отсутствуют уточняющие справки, подтверждающие стаж, хотя все записи по трудовой деятельности зафиксированы в трудовой книжке. Указанные причины не являются исчерпывающими.

Что делать в таких случаях?

1. Узнать свой стаж, если Вы уже являетесь пенсионером, можно из Решения (распоряжения, протокола) о назначении пенсии. В нем указаны периоды страхового стажа для назначения пенсии. В случае отказа в назначении пенсии, Пенсионный фонд письменно сообщить следующие причины. Повторюсь, причины могут быть разными.

2. Если действительно определенный стаж работы при назначении пенсии не учтен, необходимо обратиться к расчетчика, обладающий знаниями по применению законодательства и расчетными методами и определить сумму средств, которые могут быть потеряны. Если есть собственные знания, рассчитать недополученную сумму можно самостоятельно.

3. После определения суммы, письменно обращайтесь в Пенсионный фонд с просьбой включить в страховой стаж периоды работы, которые не были учтены при назначении пенсии. Должны получить официальный ответ.

4. После получения официального ответа должны определиться: либо пенсионный адвокат помогает вам обратиться в суд, или оставляете свое дело на самотек.

Считаю, что расчет пенсии даст Вам ответ в какую сторону двигаться.

Обратный звонок