Пара советов как выбрать юриста

Пара советов как выбрать юриста

Где найти грамотного юриста? На что обратить внимание при ведении переговоров с ним? Как убедиться, что он качественно выполняет свою работу? Если вам понадобился юрист, здесь мы расскажем, как не ошибиться с выбором.

Перед тем, как сделать выбор в пользу какого либо юриста, рекомендуем:

  • проверить, является ли юрист юристом. Сделать это можно через реестр юристов. Текущий статус юриста обязательно должен быть отмечен там как "Действующий". Регион не должен смущать – где бы ни был получен статус, он действителен на всей территории страны. Юрист также должен иметь удостоверение и где-то числиться – в адвокатской коллегии, бюро, кабинете или юридической консультации.
  • узнать про его специализацию, опыт, наличие рекомендаций от клиентов и коллег. У юристов, как и у большинства специалистов, есть деления по специализациям. Хорошо, если удастся найти юриста, который имеет соответствующую специализацию. Еще лучше, если у него будет большой опыт и хорошие рекомендации. 
  • встретиться и пообщаться с глазу на глаз. По телефону или по переписке, даже при наличии рекомендаций, полного впечатления о своем будущем поверенном не составишь. Между юристом и клиентом должно сложиться взаимопонимание – без этого никуда. При разговоре и обсуждении поручения надо проговорить подробно технологию будущей работы, нужные организационные шаги и тд.

На какого юриста не стоит соглашаться? Существует ряд маячков, которые должны насторожить клиента при выборе юриста. Так, не стоит соглашаться на юриста:

  • которого посоветовал сотрудник правоохранительных органов. 
  • обещающего стопроцентный результат. Результат зависит от многих факторов, поэтому юрист не может его гарантировать.
  • который предлагает решить вопрос путем дачи взятки. 
  • который берет за свои услуги слишком много или слишком мало. Чрезмерно высокая стоимость услуг тоже должна насторожить, если, конечно, речь не идет об именитом юристе.

Как понять, что ваш юрист некомпетентен?

После заключения договора хороший юрист периодически информирует клиента о движении дела, своевременно предпринимает необходимые шаги и заранее их согласовывает, не уклоняется от встреч, отвечает на все возникающие вопросы исчерпывающим образом. Отсутствие со стороны выбранного консультанта таких действий – это очевидный повод для беспокойства.

Обратный звонок